現在時間:Friday, 29 May 2020

  • Slide image one
  • Slide image two
  • Slide image three
  • Slide image four
最新消息
108/12/11 2019 保險業永續發展研討會 PDF 列印 E-mail
作者是 Administrator   

接軌 IFRS17 與 ICS 的相關研究

主辦單位:政治大學商學院保險業永續發展研究中心
協辦單位:政治大學商學院風險管理與保險學系
政治大學商學院 Cardif 銀行保險研究發展中心政治大學商學院風險與保險研究中心
日期:108 年 12 月 11 日(三)下午 13:30~17:00
地點:政治大學商學院 6 樓 炎成創新廳(台北市文山區指南路二段 64 號)

時間

預定議程

13:00–13:30
(30 分鐘)

報到

13:30–13:40
(10 分鐘)

 

開幕致詞

財團法人保險事業發展中心 桂先農 董事長

政治大學商學院金融科技研究中心 王儷玲 主任

13:40-14:10
(30 分鐘)

專題演講
(一)

講題:無風險利率曲線的建構

主講人:政治大學商學院金融學系 林士貴 系主任

14:10-14:40
(30 分鐘)

專題演講
(二)

講題:ICS 中的利率風險

主講人:政治大學商學院保險業永續發展研究中心 謝明華 副主任

14:40-15:10
(30 分鐘)

專題演講
(三)

講題:IFRS 17 與 9 對壽險公司投資的影響

主講人:東吳大學財務工程與精算數學系 詹芳書 系主任

15:10-15:25
(15 分鐘)

Take a break

15:25-15:45
(20 分鐘)

專題演講
(四)

講題:IFRS 17 中的風險溢酬
主講人:政治大學商學院國際經營與貿易學系 郭維裕 教授

15:45–16:05
(20 分鐘)

專題演講
(五)

講題:對接軌 IFRS 17 與 ICS 的建議
主講人:政治大學商學院保險業永續發展研究中心 蔡政憲 主任

 

 

16:05-16:55
(50 分鐘)

 

 

座談會

主題:壽險業如何因應 IFRS17 與 ICS
主持人:政治大學商學院保險業永續發展研究中心 蔡政憲 主任與談人:財團法人保險事業發展中心 許煌明 副總經理
中華民國精算學會 林昭廷 理事長
政治大學商學院保險業永續發展研究中心 謝明華 副主任政治大學商學院風險管理與保險學系 彭金隆 系主任
賽仕電腦軟體股份有限公司(SAS) 陳新銓 副總經理
勤業眾信聯合會計師事務所(Deloitte) 劉承宗 副總經理

16:55–17:00
(5 分鐘)

閉幕致詞

 
108/05/07國際傑出學者學術講座Professor Stéphane Loisel PDF 列印 E-mail
作者是 Administrator   

 

時間:2019/05/07 (二) 14:00~16 :10
地點:政治大學商學院6F義育廳
主辦單位: 政大風險與保險研究中心
政大金融科技研究中心
政大CARDIF銀行保險研究發展中心
政大保險業永續發展研究中心
政大風險管理與保險學系

 

【講者介紹】

Professor Stéphane Loisel是風險管理與保險領域中的國際頂尖學者之一,主要的研究包含破產理論、過渡時間、多維度過程、隨機相依性、保險風險的證券化、隨機死亡率、長壽風險、Solvency II清償能力之計畫案以及保戶行為。Professor Stéphane Loisel擁有里昂大學精算學與金融應用數學博士學位,現為里昂第一大學(Université Lyon 1)科學與金融保險學院(ISFA; Institute of Science and Financial Insurance)的教授。目前也為IME、MCAP、BFA、Risk的副主編,亦為EAJ的共同編輯。
Professor Stéphane Loisel的經歷相當豐富,於2005年獲得了SCOR博士學位獎、2011年Lloyd's Science of Risk在Insurance and Financial Markets領域榮獲第二名及2013年獲得了Hachemeister獎。近五年來,Professor Stéphane Loisel為CERA審查小組成員之一,亦擔任April Group的審計委員會與董事成員,於不同機構勝任多項要職。

 

【活動內容】

本場演座於2019年05月07日政治大學商學院六樓義育廳舉辦,由政大風險與保險研究中心、金融科技研究中心、CARDIF銀行保險研究發展中心、保險業永續發展研究中心、及風險管理與保險學系共襄盛舉。相當榮幸能再次邀請到法國里昂第一大學Professor Stéphane Loisel不遠千里蒞臨政大演講。首先,由政大保險業永續發展研究中心蔡政憲主任以幽默的開幕致詞,展現與Stéphane教授的好交情,並熱情歡迎二位優秀學者前來,為此次演講揭開序幕。
在專題演講的部份,Professor Stéphane Loisel此次演講的題目是「Re-evaluation of the capital charge in insurance after a large shock: empirical and theoretical views」,其貢獻是在於以歐洲清償能力Solvency II的制度下,由監理上所訂定的壓力測試為出發點,探討如何重估尾端的風險,以及以壓力後清償比率來分析損失吸收能力。藉由建構重估清償比率的模型,以統計領域上新的理論問題討論:一筆極端的資料會如何影響尾端分配與帶來漸進的影響。使用了法國ACPR的實際資料進行實證分析,對於Solvency II的資本計提有著卓越的貢獻,並也提出對於保險業監理上的建言。
本場演講另外還邀請了Pierrick Piette法國年輕學者發表正在進行研究的死亡率改善的預測,其題目為「Forecasting mortality rate improvements with a high-dimensional VAR」,其研究發想來自於大多傳統的死亡率模型建構皆認為死亡率可以被拆成幾個重要的因子,包括了年紀、時間、與世代(cohort)。但Pierrick認為,雖然這些因子的捕捉,尤其是世代因子,可以使模型配適表現甚好,但對於未來的預測上卻並不那麼可靠。故其貢獻在於提出一個向量自我迴歸(vector autoregressive;VAR)的模型,以克服如何決定時空之間相關性的難題。講座的尾聲,由政大風險與保險研究中心黃泓智主任致閉幕詞,感謝學者們的努力以及對於保險領域的付出,期盼未來能夠在更多場合與兩位優秀的學者切磋交流。

 

【議程】

Time

Event

 

14:00~14:30

Registration

 

14:30~14:35

Opening Ceremony

政治大學商學院保險業永續發展研究中心 蔡政憲主任

14:35~15:30

Session 1

 

Keynote Speaker: Professor Stéphane LOISEL

Keynote Speech: Re-estimation of the SCR in EIOPA solvency stress tests

 

15:30~15:35

Q & A

15:35~16:00

Session 2

 

Speaker: Dr. Pierrick PIETTE

Speech: Forecasting mortality rate improvements with a high-dimensional VAR

 

16:00~16:05

Q & A

 

16:05~16:10

Closing Ceremony

政治大學商學院風險與保險研究中心 黃泓智主任



【活動照片剪影】

 

 
108年中心重點工作項目 PDF 列印 E-mail
作者是 Administrator   

中心發展目標

01.整合政大商學院跨領域專業--發展銀行保險學術與實務研究

02.結合學術與實務研究--提供銀行保險政策及社會服務

03.連結產業需求與教學--協助培養高階銀行保險專業人才


108年六大工作項目

1.強化國際學術機構合作,定期發布全球性銀行保險研究分析報告

  • 本中心與法國里昂第一大學及法國巴黎保險集團合作並組成研究團隊。

2.定期編制台灣銀行保險市場年報

3.專案研究與研究獎助

  • 專案研究獎助
  • 研究生獎助學金--論文主題以銀行保險相關議題

4.舉辦銀行保險相關研討會

  • 主辦或合辦銀行保險相關研討會

5.銀行保險網路行為實驗室

  • 優化在虛擬通路客戶體驗之研究,發現未來銀行保險之發展與趨勢,以及現有銀行保險通路如何與金融科技搭配接軌。

6.建置銀行保險資料庫

  • 市場問卷調查系統
  • 銀行保險文獻資料庫
  • 政策法規資料庫


保險科技趨勢下尋找銀行保險客戶全新體驗的未來式
-Looking for a new customer experience of the future

目標

  • 面對金融科技與銀行轉型之挑戰
  • 尋求下一代銀行保險新經營模式
  • 發掘讓銀行保險客戶數位體驗升級的方法
  • 建構高效能的銀行保險虛擬通路經營模式

研究重點

  • 優化銀行保險在「網路世界的商業呈現」
  • 提供客戶更好的網路服務體驗方向
  • 發掘讓銀行保險客戶數位體驗升級的方法
  • 探索未來新世代金融消費者喜好及最佳互動模式

 

 
2018/12/20 保險科技與銀行通路應用研討會 PDF 列印 E-mail
作者是 Administrator   

保險科技與銀行通路應用研討會

  • 日期:2018年12月20日(四) 13:30~16:35
  • 地點:香格里拉台北遠東國際大飯店B1 大都會廳

主辦單位

協辦單位

  • 政治大學商學院CARDIF銀行保險研究發展中心
  • 政治大學產學營運暨創新育成總中心
  • 政治大學金融科技研究中心
  • 法國巴黎保險 
  • 政治大學風險管理與保險學系
  • 政治大學商學院風險與保險研究中心
  • 政治大學商學院保險業永續發展研究中心

 

時間

議程

1300 – 1330
(30分鐘)

報到

1330 –1335
(5分鐘)

開幕致詞

王儷玲
政治大學金融科技研究中心主任
政治大學特聘教授

1335 –1405
(30分鐘)

專題演講
()

主題:保險業客戶身分認證應用與發展
演講人:彭金隆
政治大學商學院風險管理與保險學系系主任
政治大學商學院CARDIF銀行保險研究發展中心

1405 –1435
(30分鐘)

專題演講
()

主題:銀行通路客戶身分認證應用與法制檢視
演講人:林建智
政治大學商學院風險管理與保險學系教授
財團法人繼耘保險文教基金會董事長

1435 –1505
(30分鐘)

中場休息時間/產業交流

1505 –1630
(85分鐘)

數位專題實務應用

主題:用數位啟動顧客與銀行夥伴的新體驗
介紹暨示範:法國巴黎保險

1630 –1635
(5分鐘)

閉幕致詞

戴朝暉
法商法國巴黎人壽保險股份有限公司台灣分公司 總經理

 
<< 最先 < 前一個 1 2 下一個 > 最後 >>

第 1 頁, 共 2 頁