現在時間:Tuesday, 12 November 2019

  • Slide image one
  • Slide image two
  • Slide image three
  • Slide image four
最新消息
108/05/07國際傑出學者學術講座Professor Stéphane Loisel PDF 列印 E-mail
作者是 Administrator   

 

時間:2019/05/07 (二) 14:00~16 :10
地點:政治大學商學院6F義育廳
主辦單位: 政大風險與保險研究中心
政大金融科技研究中心
政大CARDIF銀行保險研究發展中心
政大保險業永續發展研究中心
政大風險管理與保險學系

 

【講者介紹】

Professor Stéphane Loisel是風險管理與保險領域中的國際頂尖學者之一,主要的研究包含破產理論、過渡時間、多維度過程、隨機相依性、保險風險的證券化、隨機死亡率、長壽風險、Solvency II清償能力之計畫案以及保戶行為。Professor Stéphane Loisel擁有里昂大學精算學與金融應用數學博士學位,現為里昂第一大學(Université Lyon 1)科學與金融保險學院(ISFA; Institute of Science and Financial Insurance)的教授。目前也為IME、MCAP、BFA、Risk的副主編,亦為EAJ的共同編輯。
Professor Stéphane Loisel的經歷相當豐富,於2005年獲得了SCOR博士學位獎、2011年Lloyd's Science of Risk在Insurance and Financial Markets領域榮獲第二名及2013年獲得了Hachemeister獎。近五年來,Professor Stéphane Loisel為CERA審查小組成員之一,亦擔任April Group的審計委員會與董事成員,於不同機構勝任多項要職。

 

【活動內容】

本場演座於2019年05月07日政治大學商學院六樓義育廳舉辦,由政大風險與保險研究中心、金融科技研究中心、CARDIF銀行保險研究發展中心、保險業永續發展研究中心、及風險管理與保險學系共襄盛舉。相當榮幸能再次邀請到法國里昂第一大學Professor Stéphane Loisel不遠千里蒞臨政大演講。首先,由政大保險業永續發展研究中心蔡政憲主任以幽默的開幕致詞,展現與Stéphane教授的好交情,並熱情歡迎二位優秀學者前來,為此次演講揭開序幕。
在專題演講的部份,Professor Stéphane Loisel此次演講的題目是「Re-evaluation of the capital charge in insurance after a large shock: empirical and theoretical views」,其貢獻是在於以歐洲清償能力Solvency II的制度下,由監理上所訂定的壓力測試為出發點,探討如何重估尾端的風險,以及以壓力後清償比率來分析損失吸收能力。藉由建構重估清償比率的模型,以統計領域上新的理論問題討論:一筆極端的資料會如何影響尾端分配與帶來漸進的影響。使用了法國ACPR的實際資料進行實證分析,對於Solvency II的資本計提有著卓越的貢獻,並也提出對於保險業監理上的建言。
本場演講另外還邀請了Pierrick Piette法國年輕學者發表正在進行研究的死亡率改善的預測,其題目為「Forecasting mortality rate improvements with a high-dimensional VAR」,其研究發想來自於大多傳統的死亡率模型建構皆認為死亡率可以被拆成幾個重要的因子,包括了年紀、時間、與世代(cohort)。但Pierrick認為,雖然這些因子的捕捉,尤其是世代因子,可以使模型配適表現甚好,但對於未來的預測上卻並不那麼可靠。故其貢獻在於提出一個向量自我迴歸(vector autoregressive;VAR)的模型,以克服如何決定時空之間相關性的難題。講座的尾聲,由政大風險與保險研究中心黃泓智主任致閉幕詞,感謝學者們的努力以及對於保險領域的付出,期盼未來能夠在更多場合與兩位優秀的學者切磋交流。

 

【議程】

Time

Event

 

14:00~14:30

Registration

 

14:30~14:35

Opening Ceremony

政治大學商學院保險業永續發展研究中心 蔡政憲主任

14:35~15:30

Session 1

 

Keynote Speaker: Professor Stéphane LOISEL

Keynote Speech: Re-estimation of the SCR in EIOPA solvency stress tests

 

15:30~15:35

Q & A

15:35~16:00

Session 2

 

Speaker: Dr. Pierrick PIETTE

Speech: Forecasting mortality rate improvements with a high-dimensional VAR

 

16:00~16:05

Q & A

 

16:05~16:10

Closing Ceremony

政治大學商學院風險與保險研究中心 黃泓智主任



【活動照片剪影】

 

 
108年中心重點工作項目 PDF 列印 E-mail
作者是 Administrator   

中心發展目標

01.整合政大商學院跨領域專業--發展銀行保險學術與實務研究

02.結合學術與實務研究--提供銀行保險政策及社會服務

03.連結產業需求與教學--協助培養高階銀行保險專業人才


108年六大工作項目

1.強化國際學術機構合作,定期發布全球性銀行保險研究分析報告

  • 本中心與法國里昂第一大學及法國巴黎保險集團合作並組成研究團隊。

2.定期編制台灣銀行保險市場年報

3.專案研究與研究獎助

  • 專案研究獎助
  • 研究生獎助學金--論文主題以銀行保險相關議題

4.舉辦銀行保險相關研討會

  • 主辦或合辦銀行保險相關研討會

5.銀行保險網路行為實驗室

  • 優化在虛擬通路客戶體驗之研究,發現未來銀行保險之發展與趨勢,以及現有銀行保險通路如何與金融科技搭配接軌。

6.建置銀行保險資料庫

  • 市場問卷調查系統
  • 銀行保險文獻資料庫
  • 政策法規資料庫


保險科技趨勢下尋找銀行保險客戶全新體驗的未來式
-Looking for a new customer experience of the future

目標

  • 面對金融科技與銀行轉型之挑戰
  • 尋求下一代銀行保險新經營模式
  • 發掘讓銀行保險客戶數位體驗升級的方法
  • 建構高效能的銀行保險虛擬通路經營模式

研究重點

  • 優化銀行保險在「網路世界的商業呈現」
  • 提供客戶更好的網路服務體驗方向
  • 發掘讓銀行保險客戶數位體驗升級的方法
  • 探索未來新世代金融消費者喜好及最佳互動模式

 

 
2018/12/20 保險科技與銀行通路應用研討會 PDF 列印 E-mail
作者是 Administrator   

保險科技與銀行通路應用研討會

  • 日期:2018年12月20日(四) 13:30~16:35
  • 地點:香格里拉台北遠東國際大飯店B1 大都會廳

主辦單位

協辦單位

  • 政治大學商學院CARDIF銀行保險研究發展中心
  • 政治大學產學營運暨創新育成總中心
  • 政治大學金融科技研究中心
  • 法國巴黎保險 
  • 政治大學風險管理與保險學系
  • 政治大學商學院風險與保險研究中心
  • 政治大學商學院保險業永續發展研究中心

 

時間

議程

1300 – 1330
(30分鐘)

報到

1330 –1335
(5分鐘)

開幕致詞

王儷玲
政治大學金融科技研究中心主任
政治大學特聘教授

1335 –1405
(30分鐘)

專題演講
()

主題:保險業客戶身分認證應用與發展
演講人:彭金隆
政治大學商學院風險管理與保險學系系主任
政治大學商學院CARDIF銀行保險研究發展中心

1405 –1435
(30分鐘)

專題演講
()

主題:銀行通路客戶身分認證應用與法制檢視
演講人:林建智
政治大學商學院風險管理與保險學系教授
財團法人繼耘保險文教基金會董事長

1435 –1505
(30分鐘)

中場休息時間/產業交流

1505 –1630
(85分鐘)

數位專題實務應用

主題:用數位啟動顧客與銀行夥伴的新體驗
介紹暨示範:法國巴黎保險

1630 –1635
(5分鐘)

閉幕致詞

戴朝暉
法商法國巴黎人壽保險股份有限公司台灣分公司 總經理

 
107/09/26 保險監理制度Solvency II與各國風險管理實務經驗分享研討會 PDF 列印 E-mail
作者是 Administrator   

 

  • 舉辦日期:107年09月26日(三)下午14時
  • 舉辦目的:

國際間保險業清償能力監理制度趨勢攸關保險業未來之持續發展,儘管監管成本與複雜性仍舊是個問題,但近年來國際監管制度亦不斷地演進與改善。如歐盟第二代保險業清償能力監理制度 (Solvency II) 整合了歐洲各國的清償能力監理制度,使歐洲市場成為全球最具競爭力的市場之一。本研討會特別邀請歐洲與日本市場的專家,除分享Solvency II最新發展外,也分享歐盟與日本風險管理趨勢下之市場價格調整機制商品經驗,並於綜合座談分享歐盟與日本等地區之風險管理制度趨勢。

  • 地點:政治大學逸仙樓201室
  • 適合對象:各校投資、財務、精算、風險控管及監理科技等相關科系學者
  • 報名方式:
  • 注意事項:
    • 本教材不得任意影印複製或公開散佈,並不得以錄音、錄影、拷貝、攝影、筆錄及任何其它方式重製演講人之公開口述內容及PowerPoint投影片內容。
    • 為珍惜地球資源,請自備環保杯。
  • 主辦單位:
    • 政治大學商學院CARDIF銀行保險研究發展中心
    • 產學營運暨創新育成總中心
  • 協辦單位:
    • 政治大學風險管理與保險學系
    • 政治大學商學院風險與保險研究中心
    • 政治大學商學院保險業永續發展研究中心
    • 法國巴黎人壽保險股份有限公司台灣分公司
    • 合庫人壽股份有限公司

【講者介紹】

畢炯華 Jean-Francois Bourdeaux 法國巴黎保險 資深顧問

  • 學歷:法國第二大學/國巴黎第十大學專任講師 (法律與道德專題)

畢炯華先生在BNP Paribas法國巴黎銀行集團服務已逾30載,從稽核、零售銀行、資產管理到保險領域,畢炯華先生皆有深厚的經驗與豐富的國際市場視野:

保險:

  • 資深顧問,法國巴黎保險 (2018年3月至今)
  • 法規遵循與風險控管 全球營運長,法國巴黎保險 (2003-2018)

資產管理:

  • 策略與新興市場發展副總經理,法國巴黎資產管理 (2001-2003)
  • CEO,全球資產管理,法國巴黎資產管理 (1996-2001)
  • 在此期間同時兼任全球國際市場發展最高管理階層 (1997-2000) ,開發並建置國際市場資產管理網絡,涵蓋地區: 歐洲,摩洛哥,亞洲(台灣,韓國,日本,香港與中國) 和拉丁美洲,也在此期間完成在韓國、中國與美國的重要相關併購或合資案

投資金融業務

  • 副總裁,企業與投資銀行業務,法國巴黎銀行 (加拿大,1995-1996)

零售銀行業務

  • 稽核長,負責風險安全管理與信用控管,Bank of The West (美國加州,1989-1995)

稽核

  • 稽查主管,法國巴黎銀行 (1980-1985)

投資分析員

  • 歐洲市場投資分析員,法國巴黎銀行 ( 1980-1985)


【講者介紹】

魏德寧 Denis Wallerich 法國巴黎保險 風險控管副執行長

  • 最高學歷:法國巴黎高等經濟商業學院

Wallerich先生在BNP Paribas法國巴黎銀行集團服務已近30載,從貨幣市場、債劵、證券化交易、金融機構證券化、儲蓄業務、策略聯盟、行銷到保險領域,Wallerich先生皆有深厚的經驗與豐富的國際市場視野:

法國巴黎保險

  • 副風控長,負責承保、行銷與信用風險第二道防線、風險框架與預測(2017至今)
  • 風險移轉部門主管,負責再保險政策與全球關係、歐盟Solvency II資產管理/新興風險與精算治理管理 (2011-2017)
  • 退休與儲蓄市場行銷主管,為主要分銷管道定義核心、產品開發與推廣、實行以客戶導向行銷文化 (2008-2011)
  • 亞洲區儲蓄業務主管,負責亞洲區儲蓄與相關業務-支援、監督銷售與行銷活動與開發新市場商機(2005-2008,派駐香港)

法國巴黎銀行國際貿易業務

  • 全球儲蓄業務主管,負責策略行銷、產品設計與Cardif分公司實體行銷支援 (2004-2005)
  • 國際貿易副主管,負責儲蓄業務、電話行銷發展 (2000-2004)

法國巴黎銀行總部<證券業務

  • 負責金融機構證券化與集團證券交易 (1994-1999)

資本市場、債券市場

  • 櫃台主管, 法國巴黎銀行巴黎分行 (1990-1994)
  • 負責貨幣市場,波士頓銀行巴黎分行(1988-1990)
  • 負責貨幣市場,SNVB(法國工商信貸銀行前身)(1987-1988)

【講者介紹】

伊諾力彌Rikiya Ino Milliman明德精算顧問有限公司 合夥人與執行董事

  • 學歷:日本東北大學研究生院數學系碩士/日本東北大學數學系學士

伊諾力彌先生於2001年2月加入Milliman的東京辦事處。他負責提供金融風險管理服務,包括定價,避險和具最低保證收益變額年金的再保險。他還支援許多保險公司的年金和其他儲蓄型產品開發。

經歷:
伊諾力彌先生在過去幾年精算經驗包含併購、內含價值(EEV)/市場一致性內含價值(MCEV)與精算預測系統、最低保證收益變額年金評估系統、經濟情境產生器的研發。
他具有豐富工作經驗,他協助過幾乎所有日本保險公司、多家韓國與台灣保險公司開發變額年金產品、風險管理與財務報告。
在加入明德精算顧問之前,他在明治人壽保險公司服務16年,在精算、投資與企業規劃皆有豐富經驗。
他是日本精算師協會之國際關係委員會與教科書委員會會員。

專業認證:

  • 日本精算師協會會員FIAJ證照、CMA證照
  • 日本證劵分析師協會特許會員

 

時間

預定議程

1330 – 1400

報到

1400 –1405

開幕致詞

政治大學商學院保險業永續發展研究中心 蔡政憲 主任

1405 –1455
(50分鐘)

專題演講()

主題:歐盟第二代保險業清償能力監理制度概述與經驗分享
演講人:畢炯華 Jean-Francois Bourdeaux
法國巴黎保險 資深顧問

1455 –1500
(5分鐘)

專題演講()  Q&A

15:00 - 15:10
(10分鐘)

中場休息

1510 –1600
(50分鐘)

專題演講()

主題:歐盟傳統型保險之風險管理趨勢與歐洲市場價格調整機制商
品簡介
演講人:Denis Wallerich
法國巴黎保險 副風控長

1600 –1605
(05分鐘)

專題演講()  Q&A

16:05 – 16:55
(50分鐘)

專題演講 ()

主題: 日本市場價格調整機制商品簡介及風險管理
演講人: 伊諾力彌 Rikiya Ino
合夥人/ 明德精算顧問有限公司

1655-1700
(5分鐘)

專題演講()  Q&A

17:05 – 17: 25
(20分鐘)

圓桌討論會

主持人:史育潔 Jamie Shih 商品開發部經理/法國巴黎保險
與談貴賓:Denis Wallerich
畢炯華 Jean-Francois Bourdeaux
伊諾力彌 Rikiya Ino
政治大學商學院風險與保險研究中心 王正偉 執行長
台大財務金融學系暨研究所 張森林 教授
台大財務金融學系暨研究所 林姿婷 助理教授
政大風險管理與保險學系 林建智 教授
政大風險管理與保險學系 黃泓智 教授
政大風險管理與保險學系 張士傑 教授
政大風險管理與保險學系 謝明華 副教授
政大風險管理與保險學系 鄭士卿 副教授
中央財務金融學系 葉錦徽 系主任
中央財務金融學系 楊曉文 教授
中央財務金融學系 徐政義 教授
高雄第一科大風險管理與保險系 利菊秀 教授
東吳大學財工黃雅文 副教授
淡江風險管理與保險學系 郝充仁 副教授
淡江風險管理與保險學系 田峻吉 副教授
實踐風險管理與保險學系 張邦茹 副教授
實踐風險管理與保險學系 陳麗如 副教授
逢甲風險管理與保險學系 黃孝慈 助理教授

17:25 – 17:30

閉幕致詞

政治大學商學院風險管理與保險學系 /
政治大學商學院CARDIF銀行保險研究發展中心
彭金隆 系主任/中心主任